Забивка одиночных свай. После установки сваи и выверки ее положения приступают к забивке. Для этого на нее опускают молот. Под давлением веса молота и собственного веса свая погружается на некоторую глубину в грунт, после чего первые удары производят при небольшом подъеме молота, строго следя за правильным положением сваи, и лишь после того, как будет обеспечено ее погружение точно по заданному направлению, переходят к бойке с нормальным подъемом молота.
Забивка продолжается до тех пор, пока свая не будет погружена до проектной отметки или пока величина погружения от одного удара не будет соответствовать заданому отказу. Обычно берется средняя величина погружения, получаемая при ряде последовательных ударов (чаще всего 10), называемом залогом.
Для удобства наблюдения за погружением на сваю наносятся деления (обычно через 1 м). По отсчетам от определенного постоянного уровня (горизонтальной линии или точки) устанавливается величина (в см) погружения от одного удара или залога. Когда свая при погружении достигнет величины заданного отказа или проектной отметки, бойку сваи прекращают.
Однако при погружении сваи в глинистые влажные грунты можно наблюдать, что, начиная с некоторой глубины погружения, отказы перестают уменьшаться, а в отдельных случаях они даже увеличиваются. Такое явление получило название ложных отказов. Достаточно не тревожить сваю в течение нескольких дней (дать ей отдохнуть), и тогда отказы получаются другие, значительно меньшие, чем в конце забивки.
Следовательно, с течением времени несущая способность сваи увеличилась. Произошло засасывание сваи грунтом.
Свая, не давшая при забивке требуемого отказа, должна подвергаться контрольной — добивке после ее отдыха. В случае неудовлетворительного отказа при контрольной добивке проект свайного основания или соответствующая его часть подлежит пересмотру.
Забивка свай подвесными молотами (бабами) сводится к подъему молота лебедкой на требуемую высоту и сбрасыванию его. Молот обычно движется на копре впереди стрел. Для направления движения молота в него заделывают два направляющих пальца, которые закрепляются за стрелы и препятствуют выпадению молота из стрел. Молот, поднятый лебедкой, отцепляется от каната и свободно падает на забиваемую сваю: отцепление от специального вида крюка (гака) осуществляется или автоматически — при достижении молотом определенной высоты, или по указанию бригадира— подтягиванием канатика ( рис.1) прикрепленного к гаку.
Вращением лебедки в обратную сторону опускают гак, сцепляют его с молотом, и операция повторяется. В минуту делают до 20 подъемов.
Если подвесной молот работает без расцепляющих устройств путем выключения барабана лебедки, то необходимо следить за тем, чтобы при падении молота не произошоло излишнего сматывания каната с барабана.
Чтобы свая вошла в грунт, вначале ее забивают слабыми ударами при высоте подъема ударной части молота не более 0,6 м и постепенно увеличивают подъем до полной высоты (1,5—3 м).