Во все времена основным предназначением кухни было приготовление пищи. Но даже к этому, казалось бы, тривиальному занятию современный человек старается найти творческий подход путем организации в помещении эргономичного и максимально удобного пространства.
Как можно охарактеризовать действительно эргономичную кухню? В первую очередь, это место, где можно «между делом» заниматься приготовлением пищи, и процесс этот приятен и легок.
Современная бытовая техника теперь встраивается в кухонную мебель любой стилистической направленности. Посудомоечные и кофе-машины, вытяжки и кухонные комбайны, как правило, не приобретаются отдельно, а еще на стадии разработки интегрируются в кухонную композицию. К технике предъявляются особые требования надежности и функциональности, ведь кухня предусматривает активные действия и постоянные эксперименты.
Все кухонное оборудование сегодня состоит из:
— навесных и напольных блоков, где хранится посуда для чая и кофе, а также другие кухонные принадлежности;
— продуктовых хранилищ;
— подготовительного и сервировочного стола;
— «очага».
Золотое правило эргономичного дизайна кухонной композиции гласит: мойка, холодильник и плита должны размещаться в вершинах равнобедренного треугольника, в противном случае значительно увеличивается излишек метров, которые вам предстоит ежедневно наматывать в процессе приготовления пищи.
В дизайне современной кухни необходимо рационально спланировать взаимосвязь всех процессов. Теперь стенные блоки не играют здесь ведущей роли, особое значение все чаще придается островному рабочему блоку, имеющему свободный доступ со всех сторон.
Для хозяйки-правши весь арсенал кухонного оборудования, от шкафов, где хранится посуда luminarc, до холодильника, необходимо разместить слева направо, для хозяйки-левши – справа налево. Верхние кухонные шкафы должны совпадать с ростом хозяев.
Желательно обеспечить на кухне условия для работы сидя: выкатная тумба-табурет, регулируемый стул, выдвижная доска или выкатной блок со столешницей.
Одним из высших и невероятно важных достижений современных кухонь является герметизация, монолитность поверхностей.
Обеденная зона может располагаться в отдельном помещении, в гостиной или на кухне. Если вы решили установить обеденный стол непосредственно на кухне, то размещать его нужно на расстоянии, превышающем 120 см от шкафов. При этом важно обеспечить разделение рабочей и обеденной зон.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями