Аммиачная вода класс опасности

Пожаро- и взрывоопасность аммиачных объектов

Аммиачная вода класс опасности

Аммиак находит широкое применение в деятельности человека, объем его производства превышает 150 млн. т/год. Аммиак — токсичное, пожаро- и взрывоопасное вещество. Из-за возможных серьезных материальных разрушений и значительных зон токсического заражения аммиачные объекты относят к опасным производственным объектам, которые подлежат регистрации в Ростехнадзоре.

Вопросы обеспечения промышленной безопасности таких объектов при проектировании требуют особого внимания. Рассмотрены вопросы пожаро-и взрывоопасное помещений и наружных установок, аммиачных объектов, а также их защиты от пожаров и взрывов, обусловленные выявленными недостатками в соответствующих нормативных документах.

Характеристика аммиака

Аммиак при атмосферном давлении и температуре выше -33,4 °С находится в газообразном состоянии. Он не имеет цвета, но обладает резким характерным запахом нашатырного спирта. Плотность газообразного аммиака составляет 0,823 кг/м3 (легкий газ).

Газообразный аммиак — горючий газ с удельной теплотой сгорания 18 688 кДж/кг. Температура самовоспламенения I аммиака в стальной бомбе, обладающей каталитическим действием, равна 650 °С. Область воспламенения аммиачно-воздушной смеси находится в пределах 15-33,6 %. Минимальное взрывоопасное содержание кислорода 16,2 % об.

Наиболее легко воспламеняемая аммиачно-воздушная смесь стехиометрической концентрации требует энергию зажигания 680 мДж. Давление взрыва такой смеси — 580 кПа. Нормальная скорость распространения пламени не превышает 0,1 м/с при атмосферном давлении и температуре окружающего воздуха, что в десятки раз медленнее, чем у водорода.

Вне зоны воспламенения аммиачно-воздушная смесь не горит

Сжиженный аммиак — трудногорючее вещество, которое горит только при наличии над его поверхностью постоянного источника воспламенения достаточной мощности. При проливе сжиженный аммиак, приобретая при атмосферном давлении температуру -33,4 °С, вскипает с мгновенным образованием аэрозольного облака, которое не загорается от источника огня.

Аммиак хорошо растворяется в воде с выделением тепла, интенсифицирует испарение при разбавлении водой. Для снижения загрязнения воздушного пространства разбавлять и смывать жидкий аммиак следует не менее чем десятикратным количеством воды. Удельное объемное электрическое сопротивление жидкого аммиака — 0,8 • 105 Ом • м, поэтому накопление опасных потенциалов статистического электричества при транспортировании не наблюдается.

Газообразный аммиак токсичен, по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности. Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе рабочей зоны ПДК з = 20 мг/м3, максимально разовая концентрация для населенных пунктов — 0,2 мг/м3. Порог восприятия обоняния не превышает 55 мг/м3. Концентрация аммиака С= 1500 мг/м3 (0,21 %) вызывает смертельный исход.

Пожаро- и взрывоопасность производственных помещений и наружных установок

Из характеристики аммиака следует, что в зависимости от условий хранения он может находиться в газообразном или жидком состоянии. При этом физическое состояние аммиака оказывает влияние на его пожаро- и взрывоопасные свойства, соответственно, — на выявление категории помещений, зданий и наружных установок.

Газообразный аммиак при концентрациях аммиачно-воздушной смеси 15-33,6 % взрывоопасен.

Однако он относится к слабочувствительным веществам с низкой способностью к образованию взрывоопасных смесей и к протеканию детонационного горения даже для стехиометрической смеси.

Детонационная ячейка аммиака — более 40 см, тогда как у ацетилена, водорода, особо чувствительных к образованию взрывоопасных смесей, — менее 1 см. Энергия воспламенения аммиака в сотни раз превосходит энергию воспламенения метана и в тысячи раз — водорода.

Скорость роста давления для стехиометрической смеси в замкнутом объеме составляет 6 МПа/с, что значительно ниже, чем у водорода, ацетилена, в 3 раза ниже, чем у метана.

Кроме того, для аммиака характерны высокий нижний концентрационный предел воспламенения (НКПВ) — 15 % с узкой зоной возможного горения аммиачно-воздушной смеси и высокая температура воспламенения, при этом требуется значительная энергия зажигания.

Малая удельная теплота сгорания (18 688 кДж/кг) и, следовательно, низкая адиабатическая температура горения (1777 К) не обеспечивают самоподдерживающее даже диффузионное горение для стехиометрической смеси. Поэтому при сгорании неограниченного облака, т.е. на наружных установках, взрывная волна не образуется.

Взрывные явления аммиачно-воздушных смесей в промышленных условиях отмечены лишь в замкнутых системах при высоких температуре и давлении. Все известные случаи взрывов происходили в замкнутых объемах, где образовывались взрывоопасные смеси и находился источник воспламенения не менее 680 мДж с температурой не ниже 650 °С. Взрывы на производстве азотной кислоты обусловлены проведением процесса окисления аммиака на границе нижнего предела взрываемости и при температуре около 800 °С.

Используя нормативную методику, определяют категорию помещения. Когда давление ударной волны при взрыве > 5 кПа, то, согласно нормативной методике, производственные помещения должны отвечать требованиям категории А — повышенной взрывопожарной опасности.

В случае если расчетное избыточное давление взрыва в помещении не превышает 5 кПа, то, согласно требованиям, производственные помещения не могут быть отнесены к категориям А и Б. Использование категории В также исключается, так как категории В1-В4 требуют знания удельной пожарной нагрузки, т.е. наличия площади горения вещества, тогда как горение (взрыв) газообразного аммиака протекает в объеме помещения. В этом случае помещение должно соответствовать категории Д.

В мировой практике не зафиксированы взрывы аммиачно-воздушных смесей в открытом пространстве.

Сжиженный аммиак — это трудногорючая жидкость. При аварийных выбросах сжиженного аммиака в помещении или на открытой площадке происходит его вскипание за счет внутренней энергии перегрева с образованием аэрозольного облака паров и капель, равных по массе. Капли и пары с температурой -33,4 °С охлаждают воздух, конденсируя из него влагу, делая смесь белого цвета плотнее воздуха при их содержании (16-20 %).

Аэрозольное облако активно поглощает влагу атмосферного воздуха с образованием аммиачной воды. Поверхностный слой облака становится негорючим, препятствует возгоранию. Капли аммиака делают аэрозольное облако непожаро- и невзрывоопасным. Это и объясняет отсутствие взрывов аммиачно-воздушных смесей на открытых площадках и в помещениях.

В то же время трудногорючая жидкость сжиженного аммиака с температурой кипения -33,4 °С за счет тепла подстилающей поверхности поддона (грунта) начинает испаряться.

Читайте также  Классы горючести строительных материалов

При наличии постоянного источника воспламенения в период ее бурного испарения (кипения) сразу после пролива горение паров происходит лишь в виде периодических вспышек. По мере снижения интенсивности теплового потока от подстилающей поверхности поддона кипение затухает.

С окончанием кипения жидкого аммиака прекращаются и периодические вспышки. Расчетные и экспериментальные данные показывают, что опасность взрывов паров аммиака в воздухе отсутствует. В также подтверждается этот факт.

При авариях с выбросом сжиженного аммиака заражается атмосферный воздух. Производственные помещения и наружные установки, согласно требованиям нормативной методики, должны отвечать категориям Д и Дн.

При сгорании аммиачно-воздушных смесей в открытом пространстве ударные волны не образуются и наружные установки могут быть отнесены к категории Вн или Дн в зависимости от удельной тепловой нагрузки сгорания огненного шара.

Согласно помещения распределительных устройств, камер непосредственного охлаждения холодильных установок относят к категории Д, если концентрация аммиака не превышает нижнего Предела взрываемое.

Производственные помещения должны оснащаться приточно-вытяжной вентиляцией. При работе с аммиаком используют фильтрующий противогаз марки «М» или «КД». При выбросах газообразного или сжиженного аммиака необходима постановка водяных завес на открытых площадках.

Противопожарная защита аммиачных помещений

Производственные помещения категории А, согласно требованиям, в зависимости от размеров производственной площадки оснащаются автоматическими установками пожаротушения (АУПТ) и пожарной сигнализации (АУПС). Опираясь на, не учитывая специфические свойства аммиака, контролирующие органы механически эти требования переносят на аммиачные объекты. Необходимость обеспечения противопожарной защиты потенциально опасных аммиачных объектов требует детальной проработки.

Аммиак — это не только горючий, взрывоопасный, но еще и токсичный газ. При появлении газообразного аммиака или паров в атмосфере проявляются прежде всего его токсические свойства, а затем при объемной доле 15-33,6 % — взрывоопасные. На аммиачных установках, согласно, предусматриваются автоматические системы контроля загазованности и оповещения об аварийных выбросах аммиака, которые имеют два уровня контроля.

В случае достижения ПД Кр з = 20 мг/м3 (0,0028 %) включаются предупредительная световая и звуковая сигнализация, а также общеобменная вентиляция.

При ПДК з = 500 мг/м3 и более включаются аварийная вентиляция, световая и звуковая сигнализация «Авария», технические средства локализацииаварийной ситуации, отключается аварийный блок, реализуются мероприятия по ликвидации аварии.

Наличие автоматической системы контроля за загазованностью позволяет зафиксировать и оповестить производственный персонал о возникновении аварийной ситуации, а затем начать ее локализацию на ранней стадии. Следовательно, данная система начинает выполнять функции АУПТ и АУПС уже при превышении аммиаком.. ПДКрз. Учитывая токсичность аммиака, разработка АУПТ и АУПС не потребуется.

При истечении жидкого аммиака под давлением в атмосферу, как отмечалось ранее, образуется не пожаро- и взрывоопасное, а токсичное аэрозольное облако. Горение паров жидкой фазы не наблюдается. Из-за малой нормальной скорости пламени аммиачно-воздушной смеси, удельного тепловыделения при горении, которое для стехио-метрической смеси — 2,38 МДж/м3, даже в момент бурного испарения при поджигании наблюдаются неустойчивые вспышки. Будет иметь место токсическое заражение.

Согласно, если производственные помещения относятся к категории А по взрывопожарной опасности х; обращением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, сжиженных горючих газов, горючих пылей и волокон, то необходимо иметь АУПТ при площади помещения 300 м2 и более, в остальных случаях — АУПС.

Это справедливо для сжиженных горючих газов, у которых после взрыва или «хлопка» наблюдается горение паров испаряющейся жидкой фазы, при проливе они обладают свойствами горючей жидкости.

Оказывается, что нормативные документы содержат разные требования к составу пожаро- и взрывоопасных веществ при категорировании и оснащении автоматическими системами тушения и сигнализации о пожаре помещений категории А.

Газообразный горючий или сжиженный аммиак (трудногорючая жидкость) отсутствует в составе требований, поэтому необходимость оснащать аммиачные помещения АУПТ и АУПС отпадает. Следовательно, помещения, в которых функционирует сжиженный аммиак, следует относить к категории Д.

Кроме того, у аммиака НКПВ = 15 % (10500мг/м3), что значительно превышает порог его ощутимого раздражения 55 мг/м3. Даже люди, не чувствующие запаха, ощущают его болевое воздействие на слизистые оболочки и влажные участки кожи при незначительных концентрациях (до 100 мг/м3), которые не вызывают последствий после пребывания до полутора часов. Малые утечки могут быть немедленно обнаружены и устранены.

Источник: http://prom-nadzor.ru/content/pozharo-i-vzryvoopasnost-ammiachnyh-obektov

Аммиачная вода (водный аммиак) | справочник Пестициды.ru

– раствор аммиака в воде, прозрачная жидкость, иногда с желтоватым оттенком. Имеет резкий запах.

Физические характеристики

  • Плотность 18,5–25%-ного раствора – 0,930–0,910 г/см3 при +15°C.
  • Парциональное давление паров аммиака – 0,1 МПа (при +40°C).
  • Температура выпадения твердой фазы – от –31,3 до –53,9°C.[7]

Аммиачная вода содержит до 30 % аммиака, то есть 24,6 % азота и 70 % воды. При температуре ниже +21,10°C не повышает давление, а при увеличении температуры лишь слегка повышает его. Один литр аммиачной воды весит 888 г и содержит 220 г азота.[8]

Соединение вызывает коррозию цветных металлов (цинка, олова и меди) и их сплавов (латуни, бронзы). Черные металлы и чугун устойчивы к воздействию водного аммиака. Резина и алюминий аммиачной водой не повреждаются.[9]

Аммиак может улетучиваться из аммиачной воды, чем объясняется потеря азота при перевозке, хранении и внесении.[1]

Выпускается две марки аммиачной воды:

  • А – для различных отраслей промышленности
  • Б – для сельского хозяйства в качестве азотного удобрения.[2] (в данный момент отствует в списке разрешенных к применению).

Сельское хозяйство

Аммиачная вода вносится при основном приеме под зяблевую вспашку, а весной – под предпосевную культивацию, а также для подкормки пропашных культур.[4]

Зарегистрированые и допущеные к использованию на территории России, в качестве удобрения, марки суперфоски находятся в таблице справа.[3]

Промышленность

Аммиачная вода используется в химической промышленности для производства азотных удобрений, азотной кислоты, полимеров, соды, взрывчатых веществ, при производстве красителей, в электролитическом производстве Mn, ферросплавов. В холодильной технике это вещество применяется в качестве хладагента, а при производстве кормов – для их аммонизации.[7]

Медицина

Аммиачная вода в 10%-ной концентрации известна под названием нашатырный спирт, широко применяющийся в медицине.[7]

При внесении аммиачной воды в почву аммиак адсорбируется почвенными коллоидами, поэтому его передвижение незначительно. Впоследствии аммиачный азот нитрифицируется, приобретает большую степень подвижности и мигрирует с почвенным раствором.[9]

Внесение аммиачной воды повышает количество почвенных микроорганизмов, поскольку аммиак увеличивает количество растительных остатков, которыми питаются микроорганизмы. При этом непосредственно после внесения удобрения в почву в зоне его распространения наблюдается уменьшение количества почвенных микроорганизмов.

После превращения аммиака в нитраты (это происходит весной за шесть недель) микроорганизмы сразу же размножаются в удобренной почве. Аммиачная вода убивает и дождевых червей. Однако их количество тоже быстро восстанавливается и даже увеличивается после превращения аммиака в нитраты или поглощения его растениями.

Читайте также  Окись этилена класс опасности
[8]

Аммиачная вода подкисляет почву. Для нейтрализации 1 ц аммиачной воды требуется 0,3–0,4 ц карбоната кальция.[1]

Аммиачная вода рекомендуется к применению на всех типах почв. Высокая эффективность удобрения наблюдается на тяжелых высокогумусированных и хорошо обработанных почвах, где аммиак поглощается лучше, чем на легких почвах, бедных гумусом. Из почв легкого механического состава и сухих аммиак улетучивается быстрее.

Наибольший эффект от внесения аммиачной воды наблюдается при одновременном внесении с ней органических удобрений. Не рекомендуется вносить аммиачные удобрения на одном участке подряд несколько лет, поскольку они усиливают минерализацию органического вещества почвы, а это приводит к снижению содержания органики в почве.[1]

На связных почвах аммиачную воду рекомендуют вносить осенью как основное удобрение практически под все культуры при температуре почвы +10°C или весной перед посевом. На почвах легкого гранулометрического состава аммиачная вода вносится весной.[1]

Как и все жидкие азотные удобрения, аммиачную воду вносят с глубокой заделкой. Глубина тем больше, чем легче гранулометрический состав почвы и выше сухость.

Аммиачную воду вносят с помощью специальных машин, обеспечивающих немедленную заделку удобрения на глубину не менее 10–12 см на тяжелых почвах и 14–18 см на почвах легкого состава. Такая глубина предохраняет аммиак от испарения. Некоторые потери возможны на сильнокарбонатных почвах со щелочной реакцией.

Поверхностное внесение аммиачной воды, как и ее мелкая заделка в сухой верхний слой почвы, недопустимы.[9]

Аммиачная вода вносится и с поливной водой (фертигация) при поверхностном орошении. Однако в этом случае почва участка обеспечивается аммиаком неравномерно. Недостатком данного способа является и возможность испарения большого количества аммиака в воздух при жаркой, солнечной погоде.[8]

Аммиачная вода является одним из основных источников азота для растений, поскольку растения лучше всего усваивают нитраты и соли аммония. Аммиак из аммиачной воды легко поглощается почвенными коллоидами, что делает легкодоступными для питания растений катионы аммония и нитрат-ионы.[1]

Внесение аммиачной воды в качестве основного удобрения обеспечивает растения азотом на весь вегетационный период и, в частности, на период их максимального потребления. Это обеспечивает получение высоких и устойчивых урожаев всех культур с улучшенным качеством продукции, а также сохранение и воспроизводство почвенного плодородия.[5]

Аммиачную воду получают путем поглощения газообразного аммиака водой под давлением в две атмосферы.[6]

При написании статьи, также использовались:[3]

Составитель: Григоровская П.И.

Страница внесена: 21.01.14 21:30

Источник: http://www.pesticidy.ru/active_compound/ammonia_water

Аммиачная вода для обработки растений

С 10% раствором аммиака со спиртом или, проще говоря,«нашатырем» мы встречаемся в повседневной жизни. А 30% аммиачным раствором пользуются как в технических отраслях, так и в сельском хозяйстве.

В последнем он используется как высокоазотистое удобрение для растений, которое улучшает рост сельскохозяйственных культур, увеличивает количество зеленой массы. Использование жидких удобрений, популярных в США, до настоящего времени не было распространено в нашей стране.

Заменой была аммиачная селитра, навоз, куриный помет, и другие виды азотистых удобрений в сухом виде.

Принцип действия водного аммиака

Водный раствор аммиака в земле превращается в соли азотной кислоты или, проще говоря, нитраты. Растение, в свою очередь, превращает их в аминокислоты – блоки, из которых строятся белки необходимые вам с нами. Нитраты находятся в почве повсюду, после продуктов жизнедеятельности животных, растений и микроорганизмов. Но стоит бояться не нитратов, а их переизбытка. Для каждого растения есть свое количество, которое необходимо для правильного функционирования.

Аммиачная вода 0,5л

Главным показателем к применению аммиачной воды будет являться неудобренная истощенная земля. Выращивание на участке земли одних и тех же культур может забрать все минералы, после чего на восстановление уйдут годы. Севооборот может замедлить процесс истощения, но это не является панацеей. Циклично удобряя почву можно добиться хорошего результата в выращивании культур. Использованием аммиака водного мы улучшаем рост и качество зерновых, свеклы, моркови капусты и других полезных культур.

Преимущества аммиачной воды

Разберем плюсы, и почему это средство получает такую популярность: 

  • Начнем с безопасности. Аммиачная вода имеет класс опасности IV по ГОСТу, это означает, что она является безопасным веществом для человека. Но нужно быть осторожным, пары аммиака плохо воздействуют на слизистые и кожу.
  • Универсальность. Различные сельскохозяйственные растения хорошо реагируют на этот раствор.
  • Внесение аммиачной воды в почву дает необходимое количество азота. Это прекрасно влияет на растения в период роста, что даст нужное количество урожая.
  • Дешевизна по сравнению с другими удобрениями.
  • Благодаря автоматизации, процесс не требует дополнительной человеческой силы.

Аммиачная вода имеет класс опасности IV по ГОСТу

Аммиачная вода как подкормка

Удобрение сада и огорода делится на:

  • осеннее удобрение;
  • весеннее удобрение;
  • подкормки.

Азотистые удобрения вносят обязательно весной и используются для подкормки, если в этом есть необходимость.

Зачем нужны подкормки? Причины бывают разные:

  • Первой является недостаток весеннего удобрения. Из-за вымывания и выветривания грунтов концентрация полезных веществ может уменьшаться. Летняя подкормка тут необходима.
  • Второй причиной является ожидание большого количества урожая. Это сильно влияет на использование земельных ресурсов в виде необходимых минералов.
  • Азотная недостаточность является третей причиной необходимости подкормки.

Чтобы не затянуть период вегетации, вводят дополнительное удобрение только в первую ее половину около 2 раз.

Подкормки являются лучшим приемом подпитки растений, когда идет период активного роста и формирования урожая. Аммиачная вода – хорошее удобрение, так как распределяется равномерно по всей площади, что не дает переизбытка и дефицита азотистой кислоты в одном засеве.

Подкормка растений аммиачной водой

Влияние на сад и огород

Водный аммиак из-за своей простоты, распространения и дешевизны используется на садах и огородах. По сравнению с аммиачной селитрой он в 2 раза дешевле. Универсальность этого раствора в том, что его можно использовать как для зерновых культур, так и для садовых деревьев, не приводя к задернению сада.

Еще одной немалой особенностью является запах аммиачной воды. Он отпугивает довольно большое количество вредителей. Его боятся:

  • муравьи;
  • тля;
  • морковная и луковая муха;
  • медведка (капустянка);
  • слизни и гусеницы.

Влияние на почву

Типы почвы влияют также на скорость процесса распада гидрата аммония.

Почвы с большой концентрацией гумуса поглощают раствора больше, что помогает растениям усвоить больше азота нужного им для роста.

Читайте также  Полипропилен класс опасности

Если же почва недостаточно плотная, азот будет испаряться из-за своей летучести, что приведет к уменьшению его концентрации.

Одной из особенностей является также то, что гидрат аммония является щелочным, может поменять кислотность почвы. Это негативно скажется на качестве и здоровье растений.

Медведка боится аммиачную воду

Влияние на культуру

Использование аммиачной воды для удобрения отлично сказывается на культурах, которые богаты белком. Азот помогает увеличить количество белка. Фотосинтез проходит лучше в удобренных почвах что помогает набрать зеленную массу. Но избыточная концентрация вредна для урожая, потому что растение может получиться с большим толстым стеблем и листьями, но не дать самого урожая.

Еще одной предосторожностью будет метод внесения. Попадание аммиачной воды на корни растения может пагубно повлиять либо полностью убить его.

Способы и нормы внесения

Фертигация – метод, используемый для удобрения растений. Орошение должно производиться на глубине 10–15 см в зависимости от типа почвы (тяжелая, легкая). Этот метод вполне успешно используется. Неэффективен он будет лишь в жаркую погоду из-за испарения паров аммиака. Проводить орошение можно как вручную (если имеются средства защиты), так и механизированным способом, используя узконаправленные для этих целей установки.

Нормы внесения определяются в зависимости от целей и культур:

  • 50 килограмм на 1 гектар для зерновых, посаженных узкими рядами;
  • 60 килограмм на 1 гектар для овощей (удобрение вносится между рядов);
  • 70 килограмм на 1 гектар для культур, которые являются техническими.

С какими проблемами можно столкнуться

Начнем с хранения. Гидрат аммония поставляется фирмами в собственной таре, которую нужно обязательно вернуть. Если же вы собираетесь хранить его у себя на участке, нужно позаботиться о его герметичности, в противном случае он станет бесполезен.

Постоянные подкормки, если у вас легкая почва. Раствор будет попросту выветриваться и вымываться дождями. Чтоб этого не происходило, нужно  применять дополнительные меры в обработке земли.

Передозировка. Если переусердствовать с аммиачной водой, мы получим большое количество азота, который приведет переизбытку пестицидов. Это можно заметить по окрасу листьев, они будут иметь синеватый оттенок. Передозировку можно получить и органическими удобрениями, такими как коровяк и куриный помет.

И последнее, это обязательное использование защитных средств, а лучше специальной техники, чтобы уменьшить риск отравления парами аммиака. Признаками отравления будут удушье, головокружение, резкая боль в животе и тошнота.

Вот все проблемы, с которыми вы можете столкнуться при использовании аммиака как удобрения.

Источник: https://udobryashkin.ru/obrabotka/ammiachnaya-voda

Аммиак водный ЧДА (25-27%) в канистрах — Химэкс

Внешний вид:

бесцветная жидкость (иногда с желтоватым оттенком) с характерным острым запахом

Условия перевозки:

Условия хранения:

в неотапливаемых хорошо проветриваемых складских помещениях

Гарантийный срок хранения:

12 месяцев

Применение:

Основная сфера применения водного аммиака – сельское хозяйство. Он применяется в качестве основного удобрения под все сельскохозяйственные культуры. При внесении аммиачной воды в почву аммиак адсорбируется почвенными коллоидами, поэтому его передвижение незначительно.

Впоследствии аммиачный азот нитрифицируется, приобретает большую степень подвижности и мигрирует с почвенным раствором. Водный аммиак повышает количество почвенных микроорганизмов. Водный аммиак рекомендуется к применению на всех типах почв.

Аммиак водный квалификации ЧДА применяют в капельном поливе.

Также водный аммиак используется в химической промышленности для производства азотной кислоты, полимеров, соды, взрывчатых веществ, входит в состав моющих веществ, при производстве красителей и антисептиков, в электролитическом производстве Mn, ферросплавов. Как противоморозная добавка в бетон. В холодильной технике это вещество применяется в качестве хладагента, а при производстве кормов – для их аммонизации.

Используется водный аммиак и в медицине. Нашатырный спирт это 10% раствор водного аммиака.

Спецификация:

Массовая доля аммиака (NН3), %,не менее 25
Массовая доля нелетучего остатка, %, не более 0,002
Массовая доля углекислых солей (СО2), %, не более 0,002
Массовая доля общей серы (SO2), %, не более 0,0003
Массовая доля фосфатов (РО4), %, не более 0,0001
Массовая доля хлоридов (Сl), %, не более 0,0001
Массовая доля железа (Fe), %, не более 0,00002
Массовая доля тяжелых металлов (Рв), %, не более 0,00005
Массовая доля суммы кальция и магния (Са), %, не более 0,0002
Массовая доля веществ, востанавливающих КМnO4, в пересчете на 0, %, не более 0,0008

Аммиак является самым распространенным соединением азота. Он имеет формулу NH3. Это бесцветны газ с резким, едким запахом, обладающий высокой степенью токсичности. Поэтому при работе с ним необходимо использовать индивидуальные средства защиты. В чистом виде используется редко. Чаще всего применяется водный раствор — Аммиак водный, что существенно снижает агрессивные свойства.

Аммиачная вода это – раствор синтетического или коксохимического аммиака в воде. Имеет вид прозрачной жидкости, иногда желтоватого оттенка. Имеет резкий запах.

Аммиачная вода содержит до 30 % аммиака, то есть 24,6 % азота и 70 % воды. При температуре ниже +21,10°C не повышает давление, а при увеличении температуры лишь слегка повышает его. Один литр аммиачной воды весит 888 г и содержит 220 г азота.

Аммиак может улетучиваться из аммиачной воды.

Водный аммиак вызывает коррозию цветных металлов и их сплавов, однако чёрные металлы и чугун устойчивы к воздействию водного аммиака.
Резина также не подвержена воздействию водного аммиака.

Аммиак водный применяется:

Использование в различных отраслях промышленности чрезвычайно широкое. Опишем наиболее массовые сферы потребления

— Является очень важный компонент в производстве различных удобрений. С его помощью делают аммиачную селитры, нитроаммофоску, карбамид. Также он участвует в создании азотной кислоты.

— Используется в военной и горнорудной промышленности для производства различных взрывчатых и инициирующих веществ.

— Применяется в создании мощных красителей, используемых для окрашивания тканей и древесины.

— Входит в составы большого количества электролитов.

— Является элементом реакций при получении металлического марганца и многокомпонентных ферросплавов.

— Как ингибитор коррозии и применяется при удалении накипи и отложений в системах водоподачи как вспомогательный компонент;

— В медицинской сфере в 10% концентрации он получил название всем известного нашатырного спирта. Также используется для проб высокоточных анализов.

Различают Аммиак водный ЧДА и технический.

Меры предосторожности:

В замкнутых объёмах над водными растворами аммиака могут образоваться взрывоопасные смеси паров аммиака с воздухом.
Вызывает раздражение кожи и слизистых.

Чтобы купить Аммиак водный ЧДА позвоните нам по телефонам (495)133-02-40, (495)407-17-86  прямо сейчас!
Напишите заявку на order@chimko.com или воспользуйтесь формой обратной связи.

Источник: https://www.chimko.com/product/ammiak-vodnyj-hda/

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: