Сопряжение оклеечной гидроизоляции с трубопроводами и стержнями, пересекающими обделку сооружения, необходимо осуществлять с соблюдением указанных ниже требований.
К стальному стержню или трубопроводу заподлицо с изолируемой поверхностью должен быть приварен фланец шириной не менее 10 см. К фланцу приваривают заранее болты, обращенные резьбой в сторону изоляции (рис. 1).
На трубу (или стержень) надевают кольцевую накладку таких же размеров, как и фланец, с отверстиями, расположенными против болтов фланца.
Поверхности фланца и накладки, обращенные к изоляции, должны быть заранее очищены и покрыты битумным лаком (разжиженным битумом).
Изоляцию при ее устройстве наклеивают на фланец впритык к трубе (или стержню). Для пропуска болтов в полотнищах рулонного материала должны быть заранее вырезаны отверстия.
На изоляцию у фланца дополнительно укладывают металлическую сетку из мягкой железной проволоки, окрашенной заранее битумным лаком. Сетка рекомендуется из проволоки диаметром 0,2—0,5 мм с ячейками 0,5х X1 см. После укладки сетки изоляцию зажимают путем приболчивания накладки к фланцу.
Сопряжение с чугунными трубопроводами может осуществляться также, как и со стальными, но вместо приварки к трубе фланца на нее следует надевать приспособление с фланцем (рис. 2).
Между трубой и приспособлением должна быть заложена гидроизоляционная прокладка или произведена подмотка лентой из изоляционного материала. Поверхности приспособления и трубопровода должны быть заранее тщательно очищены и покрыты битумным лаком.
Рис. 1. Сопряжение изоляции с металлическими стержнями 1 — стержень; 2 — металлический лист; 3 — изоляция; 4 — бетон; 5 — накладка; 6 — сетка |
|
Рис. 2. Сопряжение ковра с трубопроводами а — фланцевое; б — при помощи хомутов; 1 — защитный слой; 2 — штукатурка; 3 —изоляция; 1 — стяжка; 5 — накладка; 6 — фланец; 7 — трубопровод; 8 — хомут; 9 — заполнение изоляцией |
|
Рис. 3. Вариант сопряжения изоляции с трубопроводами 1 — металлическая сетка, покрытая лаком; 2 — трубопровод; 3 — фланец; 4 — гидроизоляционная прокладка; 5 — изоляция; 6 — накладка |
|
Рис. 4. Конструкция изоляции у закладных частей 1 — дополнительный слой гидроизоляции; 2 — мягкий металлический лист; 3 — накладка; 4 — зажимное кольцо сальника и упор, 5 — закладная часть; в — труба; 7 — крепежные болты; 8— фланец закладной части; 9 — защитная стенка; 10 — изолируемая конструкция; 11— гидроизоляция, 12 — уплотняющая набивка; 13 — анкерные болты |
Сопряжение оклеечной изоляции с трубопроводами и другими металлическими конструкциями рекомендуется также осуществлять при помощи асбестовой или стеклянной ткани, пропитанной на месте работ мастиками.
Слои ткани соединяют внахлестку с изоляцией сооружения.
Мастики могут быть применены следующие:
а) смесь свинцового сурика (65%) и натуральной олифы (35%);
б) смесь битума III (70%) и каолина (30%).
Приготовление таких мастик и пропитку ими ткани производят следующим образом. Высушенный при температуре 100—110° и просеянный через сито с 4900 отв/см2 свинцовый сурик загружают в подогретую до 80° натуральную олифу при постоянном перемешивани.
В смесь с температурой 80° погружают ткань и выдерживают в ней при постоянном перемешивании в течение 15 мин. Затем ткань извлекают и подвешивают над сосуом для стекания избытка мастики. Аналогично пропитывают ткань и в битумокаолиновой мастике, но при температуре 165—175°.Сопряжение изоляции с заделанными в стены трубопроводами може: осуществляться и согласно схемам, приведенным на рис. 3 и 4.