Ручная обработка камня, инструменты
Рифленые фактуры художественной обработки камня характеризуются непрерывными параллельными бороздками, направленными вертикально, горизонтально или диагоналям.
Эти фактуры получаются обработкой троянкой поверхности распила камня или поверхности, предварительно выровненной шпунтом; применяются только на породах средней твердости (известняки и песчаники).
— фото фактуры камня ручная
По расстоянию между бороздками, определяемому величиной зубков тоянки, различают крупнорифленые (расстояние 6 мм) и мелкорифленые (расстояние 4 мм) фактуры.
— фото фактуры механическая
Рифленые фактуры применяются для плит облицовки поля стены, а мелкорифленые и для профильных деталей. Иногда в целях сохранности или кромок и точности сопряжения смежных плит последние по периметру обрабатываются скарпелью в виде ленты («рамка»).
— фото техника обработки камня рифленых фактур
Для выполнения рифленых фактур на плоских плитах можно использовать строгальные станки; в этом случае они будут отличаться строгой прямолинейностью борозд.
— фото поверхности известняка
Бороздчатые фактуры камня(«кованые») отличаются шероховатой поверхностью, образованной мелкими параллельными прерывистыми бороздками, получаемыми обработкой («наковкой») поверхности камня ковальными пластинчатыми или массивными бучардами; применяются только на твердых породах.
— фото фактура бороздчатая крупная
— фото фактура бороздчатая мелкая
Пластинчатая бучарда — молоток, состоящий из обоймы, в которой зажимается набор стальных пластин с заточенными лезвиями. В зависимости от числа пластин, приходящихся на 1 им длины рабочей части инструмента, при обработке получается поверхность различной шероховатости высотой рельефа 0,5—1,0 мм.
Та же фактура может быть получена и простой ковальной бучардой (стальной молоток) с рабочей площадью 40 X 40 мм, на которой фрезерованием образованы продольные рабочие гребни-лезвия.
— фото инструмента для бороздчатых фактур
Бороздчатые фактуры применяются для обработки плоских и профильных элементов облицовки. Обработка плит по периметру ведется перпендикулярно к ребрам («лента»). При необходимости особо тщательной обработки применяется однолезвийиый молоток («киура»), армированный твердым сплавом, или скарпель.
Пластинчатые и простые ковальные бучарды могут применяться также при пневматической обработке камня.
Механизированное выполнение бороздчатых фактур на плоских плитах возможно производить электронасечкой, работающей от гибкого вала. Рабочая часть механизма — набор стальных дисков, свободно насаженных на трех осях, расположенных на периферийной части вращающейся катушки; сила удара дисков зависит от их веса и скорости вращения.
Точечные фактуры придают поверхности равномерную шероховатость; получаются обработкой предварительно выровненной шпунтом поверхности камня крестовой бучардой; применяются только на твердых породах .
— фото точечной фактуры крупной
— фото точечной фактуры мелкой
Крестовая бучарда — стальной молоток с рабочей площадкой 40 X 40 мм, обработанной в виде квадратных пирамидальных зубков; то же, армированная твердым сплавом.
— фото инструмента для точечных фактур
В практике применяются бучарды различных номеров, различающиеся количеством зубков на рабочей площадке, что определяет степень шероховатости фактур.
Крупноточечные фактуры с высотой рельефа 0,8—1,2 мм получаются бучардами в 25—36 зубков, мелкоточечные с высотой рельефа 0,3— 0,6 мм — бучардами в 64 зубка.
Для выполнения точечных фактур могут применяться пневматические молотки с бучардами специальной формы.
Механизированное выполнение точечных фактур на плоских плитах возможно электрифицированным инструментом — торцевыми, скалывающими шарошками, имеющими форму диска диаметром 150—400 мм, приводимого во вращение от гибкого вала (лист 34, рис. 2а). В вырезах диска укреплены свободновращающиеся стальные звездочки диам. 50 мм и толщиной 5 мм, различной формы, зависящей от твердости. Гладкие фактуры отличаются ровной поверхностью со слабыми, в виде единичных бороздок, следами инструмента; на породах средней твердости получаются обработкой стальной скарпелью по предварительно выровненной троянкой поверхности и на твердых породах — скарпелью, армированной твердым сплавом (после предварительной обработки шпунтом).
Гладкая фактура обработки камня используется при выполнении профильных архитектурных деталей, орнаментов и барельефов (резьба по камню), а также для обработки кромок облицовочных плит с тонкоударными фактурами (лента шириной 20—25 мм по периметру).