Облицовка колон, последовательность работ

Колонна
— (французкое слово colonne, от латинского columna) — вертикальный элемент здания, несущей конструкции.

Колонна обычно служит для воспринятая вертикальных нагрузок и часто является важным элементом архитектурной композиции здания или сооружения. Бываают колонны каменные, бетонные, железобетонные, стальные, деревянные.

В архитектурно обработанной колонне (восновном круглой в сечении) различают нижнюю часть — базу, иногда она отсутствует, ствол (фуст) и увенчание (капитель).




Классическая колонна имеет утонение кверху и «припухлость» ствола (энтазис), строго определённое соотношение высоты и диаметра — всё это придаёт ей художественную цельность и тектоническую выразительность.

отделка колонна

Основные архитектурные разновидности колон и типы группировки их в зданиях (портик, колоннада и др.) возникли в архитектуре Древнего Востока и античности. Бывают отдельно стоящие колонны (мемориальная Траяна в Риме, ростральные ).

Всовременных каркасных зданиях они являются одним из основных элементов каркаса, воспринимающих нагрузку от прикреплённых к ним или опирающихся на них других элементов — балок, ригелей, ферм п т. д.

Колонада
— (французкое colonnade) — ряд колонн, объединённых горизонтальным перекрытием.

Колонада может составлять часть здания, предшествуя входу (портик) или окружая наружные стены. Иногда колонада примыкает к зданию в виде галереи, обрамляющей площадь (Казанский собор), или соединяет его отдельные части.

Колонаду применяют и в интерьерах (Колонный зал Дома Союзов в Москве).

фото колонада

Последовательность работ по облицовке ряда колонн; разметка центров и внешней границы облицовки; облицовка крайних колонн; облицовка промежуточных колонн.

Разметка центров и внешней границы облицовки ряда колонн производится в двух перпендикулярных направлениях: вносится расстояние от оси ряда колонн до стены и расстояние между колоннами в следующей последовательности:

а) отмеряется расстояние от стены до осей крайних колонн; к намеченным точкам добавляется в обе стороны половина ширины облицованной колонны по проекту (рис. 1); проверяется возможность облицовки в намеченных контурах;

б) через полученные точки протягивается шнур, по которому выверяется положение поверхности облицовки колонн в ряду; на гранях колонн фиксируются оси при помощи забитого вверху крюка для отвеса (рис. 5); крюк может укрепляться на гипсовом растворе.

облицовка камнем колонн— фото крепления облицовки колонн

Все последующие измерения ведутся от осей, намечаемых отвесом.

Облицовка колонн выполняется от крайних в ряду к средним; первыми отделываются (на высоту первого ряда) наружные грани, вдоль шнура.

База колонны или ее составные части устанавливаются на слой раствора; поверхность основания должна быть горизонтальной, с отклонением не более 5 мм. Правильность положения проверяется шнуром, уровнем и отвесом; крепление элементов производится крюками (сверху, по два на каждый камень). Смежные камни соединяются цементным шпунтом или штырями, угловые элементы скрепляются дополнительно скобой (рис. 4).

Вертикальные швы конопатятся, если их толщина более 5 мм; при меньшей толщине они промазываются густым раствором с наружной стороны. Пространство за облицовкой и швы проливаются раствором более жидкой консистенции. После того как раствор схватится, швы прочищаются на 20 мм для последующей расшивки.

Ствол колонны отделывается плитами аналогично стене. Крепление может производиться обычными крюками; для железобетонных колонн возможный вид крепления — плоскими крюками по закладным стальным шинам ( рис. 3).

Элементы капители устанавливаются полной шириной постели на предыдущий ряд облицовки, выровненный раствором, а в случае облицовки стальных колонн — и на кирпичную кладку, уложенную между камнем и конструкцией.

Крепление хвостовой части камней производится скобами, завершенными крюками и штырями; камни капители устанавливаются последовательно, в одном направлении, начиная с углового.

При установке капители могут быть два случая;

  • а) капитель не доходит до потолка; в этом случае крепление производится обычными крюками сверху, по два на каждый элемент (рис. 2а);
  • б) капитель подходит вплотную к потолку; крепление производится комбинированными крюками в вертикальных швах (рис. 2б).

Последние элементы капители закрепляются введением вертикального штыря в потолочное гнездо, имеющее двойную глубину (рис, 2в); при установке последнего элемента капители гнезда предварительно заполняются раствором, затем элемент вдвигается на место. Когда гнезда совпадут, штырь опустится, закрепив элемент в требуемой позиции.

Пространство за облицовкой тщательно заполняется раствором.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями


.